Analisis tanaman normal menunjukkan kandungan kalium berkisar antara 1,25-2,5% berat kering tanaman. Seperti nitrogen dan fosfor, kebutuhan tanaman terhadap kalium meningkat seiring pertambahan umur tanaman.
Pada tanaman buah, misalnya tomat atau terung, kebutuhan kalium sangat banyak. Kekurangan akan hara kalium menghasilkan buah yang berkualitas rendah sekali.
Kekurangan kalium biasanya ditandai daun paling bawah tampak mengering atau terdapat bercak-bercak hangus. Buah menjadi masak sebelum waktunya panen. Bunga dan bakal buah menjadi rontok. Sedangkan kelebihan kalium berefek munculnya gejala kekurangan kalsium dan magnesium
Pada tanaman buah, misalnya tomat atau terung, kebutuhan kalium sangat banyak. Kekurangan akan hara kalium menghasilkan buah yang berkualitas rendah sekali.
Fungsi Kalium
Kalium juga berperan pada proses fotosintesis. Kalium berperan sebagai aktivator berbagai macam enzim. Kalium juga dikenal sebagai zat pengatur keseimbangan ion pada tanaman. Pemberian kalium yang memadai juga akan meminimalkan gugur bunga atau buah. Kalium membuat tingkat kemasakan kulit buah cenderung rata sehingga penampilannya menarik. Pemberian kalium yang tinggi membuat rasa manis buah melon sampai pinggir.Efek Kekurangan dan Kelebihan Kalium
Tanaman terlihat seperti bercak - bercak terbakar |
Komentar
Posting Komentar