Selada pahit adalah problem yang cukup sering ditemui oleh pekebun hidroponik NFT yang menanam di daerah perkotaan. Biasanya yang sering mengalami masalah ini kebun tanpa naungan di daerah panas.
Selada pahit ini rawan membuat hasil panen tertolak di pasar sehingga hasil panen rawan jadi sia sia. Jika lakupun, kita perlu memutar otak untuk menyalurkan hasil panen selada yang pahit ke pasar yang mau menerima, sekalipun harga agak jatuh
Pahit Merupakan Respon Stres Selada
Selada yang dibudidayakan di perkotaan dataran rendah ini sebenarnya melawan habitat aslinya selada yang biasa tumbuh di suasana yang dingin. Akhirnya selada merespon panas yang berlebihan karena dibudidayakan di dataran rendah dengan membentuk krop yang mekar, daun lebar, dan memproduksi getah pahit yang membuat selada terasa getir di lidah
Getah pahit ini bisa dilihat jika mematahkan daun selada yang tua akan terlihat cairan putih pada daun selada. Selada yang banyak mengeluarkan getah pahit ini akan cepat bolting, tumbuh seperti menara, dan cepat berbunga, serta tidak enak di makan. Selada yang layak jual seharusnya memiliki rasa tawar dan segar
Memperbaiki Rasa Selada yang Panenannya Pahit
Salah satu treatment untuk hasil panen selada yang terasa pahit adalah yang paling ampuh merendamnya dengan air es selama beberapa jam. Cara ini sering terbukti menetralkan rasa getir dari hasil panen selada. Tetapi cara ini agak merepotkan untuk yang memiliki kebun besar dan bisa panen puluhan kilogram tiap hari, karena membutuhkan air es dan wadah serta tenaga yang lumayan banyak
Ada juga cara yang lumayan manjur mengurangi rasa pahit selada, yaitu memanennya saat awal hari, sekitar subuh pukul 04.00 - 07.00. Selada yang dipanen pada pukul tersebut biasanya memiliki kadar air yang lebih banyak daripada selada yang dipanen selain waktu tersebut. Karena selada telah beristirahat dari panas matahari dan lebih fokus menyerap air dan hara saat malam hari sehingga getah pahit selada dinetralkan dengan air yang diserap selada pada malam hari
Cara ini lumayan mengurangi rasa pahit selada yang dibudidayakan di dataran rendah walaupun memerlukan waktu pemanenan yang lebih disiplin
Modul Instalasi yang Mendukung untuk Mengurangi Pahit Selada
Kita sering mendengar, bahwa oksigen terlarut dalam larutan nutrisi sangat berpengaruh signifikan dengan kualitas hasil panen tanaman. Meningkatkan oksigen terlarut dalam larutan nutrisi membuat akar lebih mudah menyerap air dan unsur hara dan mengurangi stres tanaman dengan panas matahari berlebih
Cara untuk meningkatkan oksigen terlarut ada beberapa cara. Yang pertama yaitu menjaga suhu larutan nutrisi agar selalu dapat di bawah 29 C. Untuk memenuhi ini, tandon diusahakan dipendam di bawah tanah dan tandon terbuat dari semen serta dilindungi dari panas matahari. Ada juga dengan memberikan pendingin pada tandon, tetapi cukup mengeluarkan biaya lumayan karena biaya energi listrik yang cukup banyak
Yang kedua dengan membuat miring lajur instalasi pada pipa NFT atau talang NFT, cara ini sulit diaplikasikan pada DFT. Memiringkan pipa talang NFT bertujuan untuk menjaga laju aliran agar cepat melewati, sehingga air saat tertabrak akar dan rockwool akan membuat ombak dan riak yang membuat oksigen di udara sekitar larut pada aliran sekitar perakaran. Laju air yang cepat juga membuat suhu air lebih dingin karena tidak lama terpapar panas dari sinar matahari yang menyinari talang atau pipa NFT. Diusahakan juga debit air per talang pipa NFT lebih dari 1 liter per menit
Penyiasatan dengan Pemformulasian Nutrisi
Rasio unsur hara juga dapat mempengaruhi pahit tidaknya selada. Selada membutuhkan formula nutrisi yang ringan dan didesain untuk banyak menyerap air dan menjaga kadar air dalam selada tidak terlalu banyak menguap saat terkena panas matahari
Untuk membuat formula nutrisi yang dapat menyerap air yang lebih banyak adalah dengan meningkatkan nilai ppm Amonium (NH4+). Amonium ini memiliki berat molekul yang sama dengan air yaitu 14. Amonium dapat membuat sel tanaman besar tetapi dipenuhi air, maka cocok untuk mengurangi getir pahit dari selada
Rasio Nitrat Amonium yang dianjurkan adalah 4:1, 5:1, 6:1. Jika nitrat terlalu tinggi dan amonium sangat sedikit, untuk ukuran budidaya selada dataran rendah, ini justru akan menambah rasa pahit dari selada. Tetapi untuk budidaya selada di dataran tinggi, lebih diutamakan menggunakan nitrat yang tinggi untuk sumber N
Calcium dan Silika juga berfungsi sebagai pembentuk dan penguat dinding sel tanaman. Peningkatan unsur Calcium dapat membuat dinding sel lebih tebal sehingga sel lebih kokoh. Penambahan unsur Silika dapat membuat dinding sel lebih kuat karena dilindungi oleh lapisan silika. Dengan begitu, sel akan kuat dan selada tidak mudah layu siang hari dan kadar air dalam sel tanaman terjaga dari penguapan yang berlebihan
Unsur calcium diusahakan dibuat 150-200 ppm dalam larutan nutrisi. Sementara pemakaian silika diaplikasikan dengan cara disemprot seminggu sekali
Bahan baku untuk sumber silika yang paling mudah ditemui adalah Natrium Silika atau water galas. Untuk pengaplikasiannya 50 ml waterglass larutkan ke 5 liter air, larutan ini menjadi larutan silika. Dari larutan silika tersebut ambil 5 ml, kemudian campurkan ke 1 liter air biasa, larutan ini adalah larutan silika encer yang siap disemprotkan ke tanaman
Bisa juga menggunakan produk pertanian silika yang beredar di pasaran seperti novalgro, silicon dioxide, dll dengan mengikuti petunjuk penggunaan pada kemasan
Dirangkum kembali, untuk menyiasati pahit selada dengan formula nutrisi adalah meningkatkan amonium dan calcium pada larutan nutrisi dan dianjurkan menggunakan unsur silika
Banyak jalan menuju roma, banyak jalan juga untuk menawarkan pahitnya selada. Terkadang pengaplikasian satu cara dari cara-cara yang saya paparkan sudah cukup untuk menetralkan rasa pahit selada
Saya ingin berbagi di sini tentang bagaimana Tuan Pedro memberi saya pinjaman sebesar ÂŁ820.000,00 untuk memperluas bisnis saya dengan tingkat pengembalian tahunan 2%. Saya sangat bersyukur dan saya pikir saya harus membagikannya di sini. Berikut alamat emailnya: pedroloanss@gmail.com / WhatsApp +393510140339 jika ada di sini yang mencari suku bunga pinjaman yang terjangkau.
BalasHapus